DSpace Repository

Efecto de congelación y secado de la oca (Oxalis Tuberosa) sobre la capacidad antioxidante para la obtención de la kcaya

Show simple item record

dc.contributor.advisor Luque Vilca, Olivia Magaly en_PE
dc.contributor.advisor Quille Quille, Lenin en_PE
dc.contributor.author Escarcena Quispe, Rocio Maritza en_PE
dc.date.accessioned 2022-08-23T21:16:05Z
dc.date.available 2022-08-23T21:16:05Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/212
dc.description.abstract La oca es un tubérculo con un gran valor nutricional y rico en compuestos bioactivos especialmente en antioxidantes, que son sustancias que nos protegen frente a los radicales libres, causantes de enfermedades, por tales motivos el objetivo de investigación fue evaluar el efecto de congelación y secado de la oca (Oxalis tuberosa) sobre la capacidad antioxidante de la kcaya, la cual se realizó en las instalaciones del laboratorio de granos andinos en la sede de Ayabacas de la Escuela Profesional de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Juliaca., cuya materia prima fue recolectada de la Provincia de Yunguyo del Departamento de Puno, guiados bajos las siguientes etapas; en la primera etapa (proceso de congelación), se determinó los parámetros de congelación, utilizando los factores de tiempo con niveles de (9.5; 12;18; 24 y 26 h) y temperatura con niveles de (-21; -18; -10,5; -3, y -0.1°C) según el diseño central compuesto con 11 tratamientos, en función a su capacidad antioxidante (CA) y ácido oxálico (AO) las cuales fueron determinados por el método ABTS y titulación respectivamente, donde se demostró que a parámetros de -10,5°C /9,5 h. tuvo menor reducción de capacidad antioxidante con un valor de 9,29 μm de Trolox/ g. y menor aumento de ácido oxálico con un valor de 0,196%. En la segunda etapa (procesos de secado) de la muestra óptima, se evaluó las condiciones de secado de la oca congelada a parámetros ambientales y controlados (50°C), donde se demostró que la oca congelada tarda entre 10 a 12 días a temperatura ambiente y 48 h aproximadamente a condiciones controladas, para llegar a la humedad de 12%. En la tercera etapa se determinó la capacidad antioxidante y ácido oxálico de kcaya, secado en condiciones ambientales (SA) presenta 3,99 umol Trolox /g. de CA con 0,051% de AO y condiciones controladas (SC) presenta 4,55 umol Trolox /g. de CA con 0,057% de AO, concluyendo que la congelación y secado afecta significativamente en el contenido de CA y AO. en_PE
dc.format application/pdf en_PE
dc.language.iso spa en_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Juliaca en_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_PE
dc.subject Acido oxálico en_PE
dc.subject kcaya y secado en_PE
dc.subject capacidad antioxidante en_PE
dc.subject Congelación en_PE
dc.title Efecto de congelación y secado de la oca (Oxalis Tuberosa) sobre la capacidad antioxidante para la obtención de la kcaya en_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Industrias Alimentarias en_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería en Industrias Alimentarias en_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Juliaca en_PE
dc.publisher.country PE en_PE
renati.author.dni 62139889
renati.advisor.orcid 0000-0002-9000-4624 en_PE
renati.advisor.orcid 0000-0003-3824-5268 en_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis en_PE
renati.discipline 721046 en_PE
renati.advisor.dni 40284865
renati.advisor.dni 41508896
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion en_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 en_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics