Abstract:
La importancia del cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) radica en que constituye uno de los productos
básicos en la alimentación diaria de la humanidad y es tan difundida a nivel nacional, como objetivos de estudio fue
determinar la dósis de Ácido Giberélico para obtener mayor producción de tomate y determinar la rentabilidad de las
variedades de tomate. De acuerdo a los resultados se arribó a las siguientes conclusiones: se obtuvo en las dosis es:
D2 (15,00 p.p.m.) ocupa el primer lugar con 102 736,00 kg/há, la D3 (22,50 p.p.m.) ocupa el último lugar con 87
409,00 kg/há, y la D1 (7,50 p.p.m) y D0 (testigo) ocupan lugares intermedios con 96 853,00 y 89 064,00 kg/há
respectivamente; de las variedades de tomate se obtuvo la rentabilidad: la variedad Marglobe obtiene una producción
total de frutos de tomate de 107 524,00 kg/há, el cual difiere estadísticamente con las variedades Río Grande y Río
Grande Mejorado que obtuvieron producciones totales de frutos de tomate de 89 064,00 y 85 459,00 kg/há
respectivamente, siendo ambas variedades estadísticamente similares; en la Tabla 7 podemos apreciar que la
interacción de las variedades y Ácido Geberélico es como sigue: Marglobe D2 (15,00 p.p.m.) se comporta
favorablemente en la producción comercial de frutos de tomate con 108 282,33 kg/há, la interacción >Río Grande
Mejorado-D0 (testigo), logra la menor producción comercial de frutos de tomate de 77 935,00 kg/há, y las demás
interacciones llegan a obtener producciones comerciales de frutos de tomate intermedios que va de 103 597,33 a 77
942,33 kg/há respectivamente.
Palabras claves: Dósis de Ácido Giberélico, variedades de tomate.