dc.contributor.author |
Huanatico Suarez, Elizabeth |
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dc.contributor.author |
Qque Paccotico, Rosmel Jesus |
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dc.contributor.author |
Pacheco Mamani, Javier Jainer |
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dc.contributor.author |
Charca Colque, Jhon Amilkar |
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dc.contributor.author |
Aycaya Mamanchura, Magaly Nery |
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dc.contributor.author |
Chiara Mamani, Luis Miguel |
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dc.contributor.author |
Calapuja Ayamamani, Chedi Zaid |
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dc.date.accessioned |
2021-05-06T20:40:55Z |
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dc.date.accessioned |
2021-09-25T13:58:28Z |
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dc.date.available |
2021-05-06T20:40:55Z |
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dc.date.available |
2021-09-25T13:58:28Z |
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dc.date.issued |
2021-01 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/148 |
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dc.description.abstract |
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades del tomate de árbol durante su almacenamiento, para ello se trabajó con dos variedades de tomate de árbol, roja y anaranjada, las cuales fueron almacenadas a temperatura ambiente, por un periodo de veinte días, se hicieron las evaluaciones de pH, °Brix, índice de color, textura y vitamina C, cada dos días. De los resultados se encontró que el pH y los sólidos totales (°Brix), están dentro de los rangos de la madurez de cosecha, con tiempos de almacenamiento de 15 días bajo condiciones ambientales, posterior a ello están pasan a un proceso de senescencia. La deformación y la fuerza de punción, indicadores de la textura, descienden en función del tiempo de almacenamiento, a partir de los quince días bajo condiciones ambientales los frutos de tomate de árbol, pierden la fuerza de resistencia a la deformación, por lo que este sería el tiempo máximo de almacenamiento. El Índice de color IC* mostró un pequeño cambio en las dos variedades, mostrando colores finales de anaranjado pálido, amarillo medio pálido y rojo pálido, los que representan colores acordes con su madurez de cosecha. Durante el almacenamiento de los tomates de árbol a condiciones ambientales la vitamina C inicia su disminución a partir del quinto día para ambas variedades estudiadas.
Palabras claves: índice de madurez, índice de color, textura, vitamina C. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Juliaca |
es_ES |
dc.relation |
info:eu-repo/semantics/article |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
es_ES |
dc.source |
Universidad Nacional de Juliaca |
es_ES |
dc.source |
Repositorio institucional - UNAJ |
es_ES |
dc.subject |
Índice de madurez |
es_ES |
dc.subject |
Índice de color |
es_ES |
dc.subject |
Textura |
es_ES |
dc.subject |
Vitamina C |
es_ES |
dc.title |
Propiedades físicas y químicas del Tomate de Arbol (Solanum betaceum) durante el almacenamiento |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
es_ES |
dc.identifier.doi |
https://doi.org/10.47190/nric.v3i1.137 |
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