DSpace Repository

Implementacion de la metodologica Producción Más Limpia (PML), en el sector hotelero, Ica 2019

Show simple item record

dc.contributor.author Calderón Huamaní, Dante Fermín
dc.contributor.author Huarancca Contreras, Patricia Paulina
dc.contributor.author Rodríguez Chacón, José Carlos
dc.contributor.author Díaz Rodríguez, Juan José
dc.contributor.author Gavilán Calle, Dany Eddy
dc.contributor.author Córdova Salas, Carlos Ricardo
dc.date.accessioned 2021-10-01T17:05:10Z
dc.date.available 2021-10-01T17:05:10Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/175
dc.description.abstract El propósito de la investigación fue implementar la guía de producción más limpia (PML) en el sector hotelero tomando como estudio el caso el hotel “El Huarango”; la ejecución de alternativas de PML buscando el ahorro, uso eficiente de los recursos y la minimización en la generación de residuos, a través de buenas prácticas operacionales y estableciendo en los procedimientos de control operativo. Material y método. Estudio Aplicado, diseño Longitudinal, nivel de investigación experimental con pre-prueba, post- prueba, muestra la generación de los residuos y consumo de recursos naturales en el proceso de producción del hotel “El Huarango”. fueron desarrolladas durante el periodo comprendido entre junio a noviembre de 2019. Resultados: Se determinó, consumo en agua 1200 m/mes, energía 42000 Kwh/mes, gas 8000 m 3 / mes. El servicio de alojamiento presenta los consumos más altos de agua equivalente a 750 m3/mes, energía 25.000 Kwh/mes, gas 7000 m3/mes; el servicio de alimento y bebidas reportó la mayor generación de residuos con una producción de 1500 kg /mes. La Eficiencia energética lograda al año 2019, es de 8%, al 100% de migración a GNV, la eficiencia energética representaría 32,28%. Se propone a 5 años una eficiencia energética de 20%. Las metas ambientales para la reducción en los consumos de recursos fueron; agua 15%, energía 20 % y residuos 45 % con relación a los estándares de calificación del desempeño ambiental, establecidos por la guía de oportunidades, esta reducción representa un costo aproximado de S/. 17,000 en el funcionamiento del hotel. Durante el primer mes de implementación de PML (junio-noviembre), se logró disminuir los consumos de energía en 1200 Kwh/ mes, agua 30 m3/mes y residuos 450 kg/mes. en_PE
dc.format application/pdf
dc.language.iso es en_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Juliaca
dc.relation info:eu-repo/semantics/article
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.source Universidad Nacional de Juliaca
dc.source Repositorio institucional - UNAJ
dc.subject Producción más Limpia en_PE
dc.title Implementacion de la metodologica Producción Más Limpia (PML), en el sector hotelero, Ica 2019 en_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/article en_PE
dc.identifier.doi https://doi.org/10.47190/nric.v3i3.6


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account