dc.contributor.author |
Machaca Yana, Julio |
|
dc.contributor.author |
Condori Pacsi, Sandro |
|
dc.date.accessioned |
2021-10-01T17:10:29Z |
|
dc.date.available |
2021-10-01T17:10:29Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/176 |
|
dc.description.abstract |
Se ha realizado el análisis microbiológico de muestras de bebidas artesanales procedentes de tres avenidas del distrito del Cercado de la Ciudad de Arequipa, la Avenida Independencia, la Avenida Goyeneche y la Avenida Venezuela con el fin de determinar la presencia del NMP de Coliformes Totales. Para ello se inició con la prueba presuntiva, así se empleó el método de fermentación en tubos múltiples con caldo Lauril Sulfato y Caldo de Brila, en los cuales se inoculó una cantidad determinada de la muestra de agua procedentes de cada avenida, examinando al cabo de 24 y 48 horas de incubación la presencia o ausencia de gas. En este análisis microbiológico de las 3 Avenidas se observó tubos que mostraban un resultado positivo con los cuales se calculó el NMP de coliformes basándose en las combinaciones de tubos positivos y negativos según las tablas numéricas que tienen en cuenta los volúmenes de agua y las cantidades de tubos sembrados en una o más series, reportándose los resultados con el NMP es > 1100 coliformes por 100 ml. para la Av. Independencia, 460 coliformes por 100 ml. para la Av. Goyeneche y 93 coliformes por 100 ml. para la Av. Venezuela. Seguidamente se procedió con la prueba confirmativa donde se realizó subcultivos de cada tubo positivo en placas que contenían agar EMB, las mismas que se incubaron a 35º C por 24 horas, trascurrido este tiempo se observaron colonias positivas en los subcultivos donde se seleccionaron las colonias y se inoculó muestras de estas en TSI, LIA, Indol, que luego se incubaron a 37º C por 24 horas finalizando así con la prueba complementaria donde se identificó el tipo de bacteria presente en cada avenida; en la Av. Independencia y Av. Venezuela solo se Identificó Escherichia coli y en la Av. Goyeneche se identificó Enterobacter sp. y Echerichia coli . |
en_PE |
dc.format |
application/pdf |
|
dc.language.iso |
es |
en_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Juliaca |
|
dc.relation |
info:eu-repo/semantics/article |
|
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
|
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
|
dc.source |
Universidad Nacional de Juliaca |
|
dc.source |
Repositorio institucional - UNAJ |
|
dc.subject |
Bebidas artesanales |
en_PE |
dc.title |
Determinación de coliformes totales en refrescos artesanales expendidos en las avenidas independencia y goyeneche de la ciudad de Arequipa, causantes de enfermedades transmitidas por alimentos; Arequipa febrero 2020 |
en_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
en_PE |
dc.identifier.doi |
https://doi.org/10.47190/nric.v3i3.7 |
|