DSpace Repository

Determinación de coliformes totales en refrescos artesanales expendidos en las avenidas independencia y goyeneche de la ciudad de Arequipa, causantes de enfermedades transmitidas por alimentos; Arequipa febrero 2020

Show simple item record

dc.contributor.author Machaca Yana, Julio
dc.contributor.author Condori Pacsi, Sandro
dc.date.accessioned 2021-10-01T17:10:29Z
dc.date.available 2021-10-01T17:10:29Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/176
dc.description.abstract Se ha realizado el análisis microbiológico de muestras de bebidas artesanales procedentes de tres avenidas del distrito del Cercado de la Ciudad de Arequipa, la Avenida Independencia, la Avenida Goyeneche y la Avenida Venezuela con el fin de determinar la presencia del NMP de Coliformes Totales. Para ello se inició con la prueba presuntiva, así se empleó el método de fermentación en tubos múltiples con caldo Lauril Sulfato y Caldo de Brila, en los cuales se inoculó una cantidad determinada de la muestra de agua procedentes de cada avenida, examinando al cabo de 24 y 48 horas de incubación la presencia o ausencia de gas. En este análisis microbiológico de las 3 Avenidas se observó tubos que mostraban un resultado positivo con los cuales se calculó el NMP de coliformes basándose en las combinaciones de tubos positivos y negativos según las tablas numéricas que tienen en cuenta los volúmenes de agua y las cantidades de tubos sembrados en una o más series, reportándose los resultados con el NMP es > 1100 coliformes por 100 ml. para la Av. Independencia, 460 coliformes por 100 ml. para la Av. Goyeneche y 93 coliformes por 100 ml. para la Av. Venezuela. Seguidamente se procedió con la prueba confirmativa donde se realizó subcultivos de cada tubo positivo en placas que contenían agar EMB, las mismas que se incubaron a 35º C por 24 horas, trascurrido este tiempo se observaron colonias positivas en los subcultivos donde se seleccionaron las colonias y se inoculó muestras de estas en TSI, LIA, Indol, que luego se incubaron a 37º C por 24 horas finalizando así con la prueba complementaria donde se identificó el tipo de bacteria presente en cada avenida; en la Av. Independencia y Av. Venezuela solo se Identificó Escherichia coli y en la Av. Goyeneche se identificó Enterobacter sp. y Echerichia coli . en_PE
dc.format application/pdf
dc.language.iso es en_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Juliaca
dc.relation info:eu-repo/semantics/article
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.source Universidad Nacional de Juliaca
dc.source Repositorio institucional - UNAJ
dc.subject Bebidas artesanales en_PE
dc.title Determinación de coliformes totales en refrescos artesanales expendidos en las avenidas independencia y goyeneche de la ciudad de Arequipa, causantes de enfermedades transmitidas por alimentos; Arequipa febrero 2020 en_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/article en_PE
dc.identifier.doi https://doi.org/10.47190/nric.v3i3.7


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account