dc.contributor.advisor |
Luque Vilca, Olivia Magaly |
es_PE |
dc.contributor.advisor |
Prieto, Jose Manuel |
es_PE |
dc.contributor.author |
Mamani Adco, Yaneth |
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dc.date.accessioned |
2021-10-25T17:00:12Z |
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dc.date.available |
2021-10-25T17:00:12Z |
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dc.date.issued |
2021 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/182 |
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dc.description.abstract |
En consumo de granos andinos, en los últimos años, ha aumentado por sus altos valores nutricionales y funcionales de origen vegetal, dentro de ellos destaca la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen); además, se encuentra en la lista de alimentos gluten free. El objetivo de la investigación fue determinar parámetros óptimos de proceso de perlado en seco y perlado a vapor y evaluar los efectos sobres las características nutricionales y funcionales de la cañihua en variedad Ramis. Para determinar el parámetro óptimo en función al rendimiento (reducción de perigonio) y características microbiológicas, se utilizó el método de superficie de respuesta del diseño central compuesto (DCC), con dos factores, siendo 11 tratamientos para cada método, estos fueron sometidos a la determinación del rendimiento y análisis microbiológico. El parámetro óptimo de perlado en seco fue el tratamiento 5 (3 min y 58°C) que obtuvo 81% de rendimiento de cañihua perlada, 19% de reducción de perigonio, 58x102 (ufc/g) mohos, 20x102 (ufc/g) levaduras y el parámetro óptimo de perlado a vapor fue el tratamiento 9 (2 min y 60°C), que presenta 82.20% rendimiento de cañihua perlada, 17.8% de reducción de perigonio, 32x102 (ufc/g) mohos, 20x102 (ufc/g) levaduras y ausencia de coliformes en ambos métodos. Además, estos tratamientos óptimos fueron sometidos a análisis nutricionales y funcionales para evaluar el efecto, a través del diseño completamente al azar (DCA) y Tukey, donde el tratamiento de perlado en seco presenta mejores contenidos nutricionales, tales como, 14.45 (g/100g) de proteína determinado, según la NTP 205.005:2018 y 67.70 (g/100g) de carbohidratos determinado por diferencia MS-INN Collazos 1993. Así mismo, las características funcionales se determinaron por espectrofotómetro UV-vis, los cuales se mantienen siendo el compuesto fenólico 1.15 (EQ-Ac. gálico mg/1g) analizado por el método Folin ciocalteu, flavonoides 3.26 (Eq- quercetina mg/1g) determinado por el método Tricloruro de aluminio y con aumento en la capacidad antioxidante 1.31 (trolox Cl50 mg/1g) por el método DPPH. Por otro lado, el efecto del método de perlado a vapor presenta disminución en sus componentes nutricionales y funcionales de manera significativa. En conclusión, el mejor método de perlado de cañihua es el proceso de perlado en seco que presenta buena calidad morfológica, microbiológica, nutricional y funcional. |
es_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Juliaca |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
es_PE |
dc.source |
Universidad Nacional de Juliaca |
es_PE |
dc.source |
Repositorio institucional - UNAJ |
es_PE |
dc.subject |
Cañihua |
es_PE |
dc.subject |
Optimización |
es_PE |
dc.subject |
Perigonio |
es_PE |
dc.subject |
Perlado |
es_PE |
dc.title |
Efectos de los métodos de perlado sobre las características microbiológicas, nutricionales y funcionales de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en variedad Ramis |
es_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero en Industrias Alimentarias |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería en Industrias Alimentarias |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional de Juliaca |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
renati.author.dni |
70214036 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-9000-4624 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.discipline |
721046 |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
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renati.juror |
Choque Rivera, Tania Jakeline |
es_PE |
renati.juror |
Jilapa Humpiri, Ruben Wilfredo |
es_PE |
renati.juror |
Quille Quille, Lenin |
es_PE |
renati.advisor.dni |
40284865 |
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renati.advisor.dni |
01340921 |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
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