dc.contributor.advisor |
Huanatico Suarez, Elizabeth |
es_PE |
dc.contributor.advisor |
Arisaca Parillo, Adaliht Jhony |
es_PE |
dc.contributor.author |
Nina Ayque, Esther Nilda |
|
dc.date.accessioned |
2021-11-30T15:30:54Z |
|
dc.date.available |
2021-11-30T15:30:54Z |
|
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/184 |
|
dc.description.abstract |
El germinado de granos andinos es una alternativa que mejora sus propiedades funcionales, pero se desconoce el comportamiento de estos nutrientes en determinadas fases del proceso de germinado y secado. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del tiempo (24, 48 y 72 horas) y temperatura del germinado (16 y 17°C) y el proceso de secado (50 y 60°C) de dos variedades de cañihua (Cupi y Ramis) en la capacidad antioxidante, contenido de proteína y hierro. Para determinar la capacidad antioxidante se utilizó el método DPPH en granos, donde la variedad Ramis (v. Ramis) presentó 2.863 Trolox CI50 g/100 g, valor superior a la variedad Cupi (v. Cupi) con 2.725 Trolox CI50 g/100 g, en ambos casos a un tiempo de 48 horas y temperatura de 16°C. El contenido proteico presentó 11.32 g/100g para la variedad Cupi y 10.99 g/100g en la variedad Ramis. La concentración media hierro es de 17.76 mg/100g (variedad Cupi) y 17.87 mg/100g (variedad Ramis), todas las muestras presentan diferencia significativa (< 0.0001). La longitud de radícula fue de 15.52 mm (v. Cupi) y 23.79 mm (v. Ramis) en ambos casos a 21°C de temperatura y 72 horas de germinado; en ambos casos existe diferencia estadística. Finalmente, en el proceso de secado a temperatura de 50 y 60°C, presentó valores mayores la v. Ramis con 1.861 Trolox CI50 g/100 g (50°C) respecto a la v. Cupi con 1.624 Trolox CI50 g/100g (60°C), en cambio el contenido proteico después del secado presentó en la v. Cupi 19.09 g/100g a 50° valor superior respecto a la v. Ramis con 18.19 g/100g a 60°C. En cuanto a la concentración de hierro la v. Cupi presentó 16.08 mg/100g contenido superior a la v. Ramis con 15.58 mg/100g, en ambos casos a 60°C de temperatura de secado. Se concluye que la variedad Cupi y Ramis no presentan diferencia estadística en cuanto a la capacidad antioxidante, contenido proteico y hierro durante el germinado y secado de las semillas. |
en_PE |
dc.format |
application/pdf |
es_PE |
dc.language.iso |
spa |
es_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Juliaca |
en_PE |
dc.relation |
info:pe-repo/semantics/dataset |
es_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
|
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
|
dc.source |
Universidad Nacional de Juliaca |
es_PE |
dc.source |
Repositorio institucional - UNAJ |
es_PE |
dc.subject |
Antioxidante |
en_PE |
dc.subject |
Cañihua |
en_PE |
dc.subject |
Hierro |
en_PE |
dc.subject |
Proteína |
en_PE |
dc.subject |
Germinado |
en_PE |
dc.subject |
Secado |
en_PE |
dc.title |
Capacidad antioxidante, contenido proteico y hierro en el proceso de germinado y secado de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) |
en_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
en_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero en Industrias Alimentarias |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería en Industrias Alimentarias |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional de Juliaca |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
renati.author.dni |
46445332 |
|
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-2981-588X |
|
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-4931-8290 |
|
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
|
renati.discipline |
721046 |
|
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
|
renati.juror |
Gallegos Ramos, Julio Rumualdo |
es_PE |
renati.juror |
Choque Rivera, Tania Jakeline |
es_PE |
renati.juror |
Jilapa Humpiri, Ruben Wilfredo |
es_PE |
renati.advisor.dni |
01325328 |
|
renati.advisor.dni |
42342903 |
|
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
|