dc.contributor.advisor |
Luque Vilca, Olivia Magaly |
en_PE |
dc.contributor.advisor |
Jilapa Humpiri, Rubén Wilfredo |
en_PE |
dc.contributor.author |
Mamani Zapata, Lorena Aurelia |
en_PE |
dc.date.accessioned |
2022-08-23T16:41:01Z |
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dc.date.available |
2022-08-23T16:41:01Z |
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dc.date.issued |
2022 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/210 |
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dc.description.abstract |
El objetivo de la investigación fue evaluar el índice de estabilidad oxidativa (OSI) del aceite de tarwi utilizando antioxidantes naturales como el extracto de romero y el té verde con el fin de disponer una mejor mezcla para lograr el mayor tiempo de estabilidad oxidativa, para tal fin se ejecutó por el método Rancimat, sometido a temperaturas de 110°C; 130 °C y 180 °C, con un caudal de aire constante de 20 L/h. Los tiempos de inducción del tratamiento 11 (donde se agregó extracto de té verde a 500 PPM más extracto de romero a 200 PPM) fueron 12.09, 2.74 y 0.05 horas a temperaturas de 110°C, 130°C y 180°C, respectivamente, resultando ser el mejor tratamiento. Además, se realizó la evaluación de las características fisicoquímicas del aceite de tarwi sin antioxidante antes de sufrir oxidación acelerada, tales como: % acidez titulable 3.01 (mg KOH/gr), humedad e impurezas 0.4 (% m/m), densidad 0.921 ( % m/m), índice de yodo 92 (mg I2/gr), índice de peróxido 3,7 (meq O2/kg), índice de p-anisidina 2,4; en comparación con el análisis fisicoquímico del aceite de tarwi con antioxidantes, se obtuvieron valores de 3,25 (meq O2/kg) de peróxido y 1,29 de p-anisidina, demostrando el efecto de los antioxidantes. También se determinó la energía de activación de los diferentes tratamientos, mostrando que el aceite de tarwi sin antioxidantes tiene 105.97 kJ/mol, debido a que el tarwi tiene capacidad antioxidante; y con la adición de antioxidantes naturales, la energía de activación aumentó a 122,89 kJ/mol, correspondiente al tratamiento 10 (T10), lo que demuestra la eficacia de los antioxidantes. La determinación de la vida útil se extrapoló a 13 °C, lo que indica que el aceite de tarwi sin adición de antioxidantes tiene una vida útil de (1,35 años) y el mejor tratamiento T8 (4,41 años) por el método Rancimat. |
en_PE |
dc.format |
application/pdf |
en_PE |
dc.language.iso |
spa |
en_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Juliaca |
en_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
en_PE |
dc.source |
Universidad Nacional de Juliaca |
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dc.source |
Repositorio institucional - UNAJ |
en_PE |
dc.subject |
Aceite |
en_PE |
dc.subject |
antioxidantes |
en_PE |
dc.subject |
estabilidad oxidativa |
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dc.subject |
Metodo Rancimat |
en_PE |
dc.subject |
Tarwi |
en_PE |
dc.title |
Determinación del índice de estabilidad oxidativa (OSI) del aceite de tarwi (Lupinus Mutabilis Sweet), suplementado con antioxidantes naturales por el método Rancimat |
en_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
en_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniera en Industrias Alimentarias |
en_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería en Industrias Alimentarias |
en_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional de Juliaca |
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dc.publisher.country |
PE |
en_PE |
renati.author.dni |
73507705 |
|
renati.advisor.orcid |
0000-0002-9000-4624 |
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renati.advisor.orcid |
0000-0002-2523-1337 |
en_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
en_PE |
renati.discipline |
721046 |
en_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
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renati.advisor.dni |
40284865 |
|
renati.advisor.dni |
01327501 |
|
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
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