dc.contributor.advisor |
Farfán Gavancho, Jean Roger |
en_PE |
dc.contributor.author |
Sucasaca Quispe,Alexander |
en_PE |
dc.date.accessioned |
2022-08-23T21:40:01Z |
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dc.date.available |
2022-08-23T21:40:01Z |
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dc.date.issued |
2022 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/213 |
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dc.description.abstract |
El propósito de la presente investigación fue obtener pigmento de color amarillo a partir de la inflorescencia de colli para su aplicación y evaluación en el teñido de fibras de alpaca. A partir de ello, se planteó determinar los efectos del colorante natural inflorescencia de colli (Buddleja coriácea) en la solidez de color del teñido de fibras de alpaca. La metodología de la investigación tiene un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y diseño experimental, se trabajó con 8 tratamientos y 2 repeticiones en total de 16 tratamientos, las pruebas de tintura y las evaluaciones de solideces, se realizaron en los laboratorios de la Universidad Nacional de Juliaca; la técnica de recolección de datos fue mediante análisis de laboratorio y de instrumento se utilizó las fichas técnicas; se experimentó a nivel laboratorio con el pigmento extraído de la inflorescencia de colli, para obtener diferentes resultados, se trabajó modificando los factores de concentración de mordiente, tiempo y temperatura del proceso de teñido. Según los resultados experimentales, el efecto del pigmento extraído de la inflorescencia de colli en la solidez de color del teñido de fibras de alpaca, es significativa con un p-valor de 0.006, se logró obtener teñidos con una amplia gama de tonalidades amarillas con buenas solideces de color; los principales efectos son los factores B (tiempo) con un p-valor = 0.008 <0.05, C (temperatura) con un p-valor = 0.001<0.05 y la interacción de AC (concentración de mordiente y temperatura), estos factores e interacciones dominan el proceso, explicando el 80.50 % de la variabilidad total; Asimismo, la extracción del pigmento acuoso se realizó a temperatura de ebullición durante 1: 05 h. Finalmente, los parámetros recomendables para el teñido de hilado de alpaca con pigmento extraído de la inflorescencia de colli (Buddleja coriacea) son los siguientes: 3,5 g/l de crémor de tártaro, tiempo de teñido de 75 minutos a temperatura de ebullición; que brinda una apariencia de color agradable y con buenas solideces de color. |
en_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
en_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Juliaca |
en_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
en_PE |
dc.source |
Universidad Nacional de Juliaca |
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dc.source |
Repositorio institucional - UNAJ |
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dc.subject |
Colorante natural |
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dc.subject |
Fibra de alpaca |
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dc.subject |
Inflorescencia de colli |
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dc.subject |
Proceso de teñido y solidez de color |
en_PE |
dc.title |
Efectos del colorante natural inflorescencia de colli (Buddleja coriacea) en la solidez de color del teñido de fibras de alpaca, Puno 2021 |
en_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
en_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero Textil y de Confecciones |
en_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería Textil y de Confecciones |
en_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional de Juliaca |
en_PE |
dc.publisher.country |
PE |
en_PE |
renati.author.dni |
74311690 |
|
renati.advisor.orcid |
0000-0001-9224-6419 |
en_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
en_PE |
renati.discipline |
723036 |
en_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
en_PE |
renati.advisor.dni |
41317757 |
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dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
en_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
en_PE |