DSpace Repository

Optimización del secado de la hoja de quinua (Chenopodium quinoa willd.) por ultrasonido-infrarrojo-vacío, y evaluación de capacidad antioxidante, fenoles totales y flavonoides totales

Show simple item record

dc.contributor.advisor Huanatico Suarez, Elizabeth en_PE
dc.contributor.advisor Arisaca Parillo, Adaliht Jhony en_PE
dc.contributor.author Molina Ticona, Claudia Paola en_PE
dc.date.accessioned 2022-09-12T17:05:43Z
dc.date.available 2022-09-12T17:05:43Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/218
dc.description.abstract Las hojas de quinua son una fuente importante de vitaminas, minerales y compuestos funcionales, sin embargo, es necesario conocer métodos de secado como alternativa para la industrialización. El objetivo del estudio, fue optimizar el secado de la hoja de quinua (variedad Blanca de Juli) por el método de secado Ultrasonido-Infrarrojo-Vacío y evaluar la capacidad antioxidante (CA), fenoles totales (FT) y flavonoides totales (FlaT), se sometió a secado por los métodos de (ultrasónico-infrarrojo-vacío, aire caliente IR y horno convencional), con el fin, de comparar y evaluar el método más efectivo en cuanto a tiempo y propiedades funcionales se refiere, sometiendo a temperaturas de secado (40°C, 60°C y 80°C). Para la determinación de la CA, FT, FlaT aplicó las metodologías de; DPPH espectrofotómetro, Folin Ciocalteu y Tricloruro de aluminio respectivamente. El método de secado por Ultrasonido-Infrarrojo-vacío se adecuo en una estructura diseñado para este proceso, el secado por aire caliente IR utilizando una lampara infrarroja de 250 Watts y para el secado por horno convencional, se realizó en la estufa de laboratorio. El resultado de ANOVA mostró que los efectos de los métodos de secado, la temperatura de secado y su efecto de interacción sobre la CA, FT y FlaT fueron altamente significativos a un nivel P>5%. Sin embargo, la capacidad antioxidante se expresa mejor a 40°C por el método IR con un valor de 6.95 Trolox CI50 mg/100g, los fenoles totales y flavonoides totales se expresan mejor a 60°C por horno convencional con valores de 779.93 EQ-Ac gálico mg/100g y 530.95 EQ-Quercetina mg/100g respectivamente. La Difusividad Efectiva de secado a 40°C fue con 5.6*10-12 m/s2, 60°C fue de 2.3838*10-11 y a 80°C con 5.1457*10-11 m/s2. Concluyendo así, que los métodos de secado aplicados en la presente investigación afectan significativamente en sus componentes funcionales de las hojas de quinua. en_PE
dc.format application/pdf en_PE
dc.language.iso spa en_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Juliaca en_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_PE
dc.source Universidad Nacional de Juliaca en_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAJ en_PE
dc.subject Antioxidante en_PE
dc.subject Fenoles en_PE
dc.subject Flavonoides en_PE
dc.subject Hoja de quinua en_PE
dc.subject Infrarrojo en_PE
dc.subject Secado y Ultrasonido en_PE
dc.title Optimización del secado de la hoja de quinua (Chenopodium quinoa willd.) por ultrasonido-infrarrojo-vacío, y evaluación de capacidad antioxidante, fenoles totales y flavonoides totales en_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Industrias Alimentarias en_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería en Industrias Alimentarias en_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Juliaca en_PE
thesis.degree.level Título Profesional en_PE
dc.publisher.country PE en_PE
renati.author.dni 76325817
renati.advisor.orcid 0000-0003-2981-588X en_PE
renati.advisor.orcid 0000-0003-4931-8290 en_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis en_PE
renati.discipline 721046 en_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional en_PE
renati.advisor.dni 01325328
renati.advisor.dni 42342903
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion en_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 en_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account