dc.contributor.advisor |
Choque Rivera, Tania Jakeline |
en_PE |
dc.contributor.advisor |
Quille Quille, Lenin |
en_PE |
dc.contributor.author |
Valeriano Mamani, Maxima Elizabeth |
en_PE |
dc.date.accessioned |
2022-11-28T20:48:49Z |
|
dc.date.available |
2022-11-28T20:48:49Z |
|
dc.date.issued |
2022 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/229 |
|
dc.description.abstract |
El consumo de productos con alto valor nutricional y capacidad antioxidante va incrementando notablemente en los últimos años, debido a los problemas de salud, como los triglicéridos y problemas cardiovasculares, por ello la chía (Salvia hispánica) y el sachatomate (Cyphomandra betacea) ha ganado interés como alternativa para elaborar productos nutraceúticos, frente a los productos convencionales. Cuyo objetivo es determinar el efecto de la sustitución parcial de mango (Mangifera indica) y chía molida (Salvia hispánica) sobre la capacidad antioxidante en la elaboración del néctar a base de Sachatomate (Cyphomandra betacea). Para determinar la formulación más adecuada en función a las características físico-químicas, se realizó el modelo de superficie de respuesta a través del diseño Box-Behnken (DBB), con tres niveles, siendo en total 15 formulaciones. Se determino las características fisicoquímicas donde la muestra 11 cumple con los parámetros establecidos: 13.4° Brix, pH 4.323, 0.354133 de C6-H8-O7 y viscosidad 3967.3 mPas, según la norma NTP 203.110; en cuanto a la capacidad antioxidante la muestra 12 es la más óptima, según el método DPPH, determina un 104.3 micromoles equivalentes Trolox; según el método del ABTS se determinó con un contenido de antioxidantes de 187.4 micromoles equivalentes Trolox; con respecto a la evaluación químico proximal se determinó a la muestra 12 la más adecuada con un porcentaje de humedad de 87.45%, ceniza 0.32%, fibra bruta 0.09%, grasa 0.10%, proteína 0.45% y carbohidratos 11.59%.; por otro lado según la evaluación microbiológica se encuentra dentro de los límites establecidos según el laboratorio de la UNA Puno; y según la evaluación sensorial, la muestra 12 tubo la mayor aceptabilidad. Concluyéndose, que al sustituir sachatomate y chía molida influye significativamente sobre la capacidad antioxidante, incrementándose al 104.3 y al 187.4 micromoles equivalentes Trolox, determinado por ambos métodos, indica que el consumo de néctar puede ser usado para mejorar la salud de los consumidores. |
en_PE |
dc.format |
application/pdf |
en_PE |
dc.language.iso |
spa |
en_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Juliaca |
en_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
en_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
en_PE |
dc.source |
Universidad Nacional de Juliaca |
en_PE |
dc.source |
Repositorio institucional - UNAJ |
en_PE |
dc.subject |
Capacidad antioxidante |
en_PE |
dc.title |
Efecto de la sustitución parcial de mango (Mangifera indica) y chía molida (Salvia hispánica) sobre la capacidad antioxidante en la elaboración del néctar a base de sachatomate (Cyphomandra betacea) |
en_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
en_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero en Industrias Alimentarias |
en_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería en Industrias Alimentarias |
en_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional de Juliaca |
en_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
en_PE |
dc.publisher.country |
PE |
en_PE |
renati.author.dni |
70610142 |
|
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-3305-0755 |
en_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-3824-5268 |
en_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
en_PE |
renati.discipline |
721046 |
en_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
en_PE |
renati.advisor.dni |
41995803 |
|
renati.advisor.dni |
41508896 |
|
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
en_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
en_PE |