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Extracción y evaluación de las características del colágeno obtenido a partir de escamas de carachi amarillo (Orestias luteus)

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dc.contributor.advisor Huanatico Suarez, Elizabeth en_PE
dc.contributor.advisor Arisaca Parillo, Adaliht Jhony en_PE
dc.contributor.author Cuela Mamani, Gavy Lilyan en_PE
dc.date.accessioned 2024-01-25T14:18:58Z
dc.date.available 2024-01-25T14:18:58Z
dc.date.issued 2023-11-24
dc.identifier.uri http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/xmlui/handle/UNAJ/297
dc.description.abstract El carachi amarillo (Orestias luteus), es un pescado propio del lago Titicaca, consumido por la población ribereña del lago y presenta alto contenido de proteína. Dentro de los despojos del carachi se tiene las escamas que son fuente de colágeno. El objetivo de la investigación fue, extraer y evaluar las características del colágeno obtenido a partir de escamas de carachi amarillo (Orestias luteus). Se ha extraído el colágeno mediante el uso de hidróxido de sodio a (concentraciones de 0.26, 0.3, 0.4, 0.5, 0.54 moles), tratados a diferentes tiempos de hidrólisis (4.76, 6, 9, 12, 13.24 horas), determinándose el rendimiento, caracterización fisicoquímica, determinación del contenido de hidroxiprolina y caracterización microbiológica del colágeno. Se aplico un diseño central compuesto rotable (DCCR) de 12 tratamientos con 4 puntos centrales, se realizó el análisis de datos mediante el software estadístico STHATGRAPHICS. Encontrando un rendimiento de 8.54% a concentraciones de 0.54M de hidróxido de sodio y un tiempo de 4.76 horas de hidrólisis. En cuanto a las características fisicoquímicas en base húmeda, tenemos 5001.381 gr/cm^2 de fuerza gel (0.39M de NaOH y un tiempo de 9.6 horas), 7.39 de pH (0.50M de NaOH y un tiempo de 11.44 horas), 95.63% de humedad (0.54 M de NaOH y un tiempo de 9.28 horas), -0.05 de ceniza (0.23M de NaOH y un tiempo de 13.24 horas), 3.78% de proteína (0.54 M de NaOH y un tiempo de 7.49 horas). El contenido de hidroxiprolina es de 7.16% correspondiente al tratamiento T6 (0.54M de hidróxido de sodio con un tiempo de 9 horas), los resultados microbiológicos cumplen con los requisitos mínimos permisibles establecido por la norma MINSA. en_PE
dc.format application/pdf en_PE
dc.language.iso spa en_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Juliaca en_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ en_PE
dc.source Universidad Nacional de Juliaca en_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAJ en_PE
dc.subject Colágeno en_PE
dc.subject Escama en_PE
dc.title Extracción y evaluación de las características del colágeno obtenido a partir de escamas de carachi amarillo (Orestias luteus) en_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Industrias Alimentarias en_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería en Industrias Alimentarias en_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Juliaca en_PE
dc.publisher.country PE en_PE
renati.author.dni 70147970
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-2981-588X en_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-4931-8290 en_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis en_PE
renati.discipline 721046 en_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional en_PE
renati.juror Machaca Yana, Julio en_PE
renati.juror Quille Quille, Lenin en_PE
renati.juror Quispe Capajaña, Mateo en_PE
renati.advisor.dni 01325328
renati.advisor.dni 42342903
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion en_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 en_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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