dc.contributor.advisor |
Huanatico Suarez, Elizabeth |
en_PE |
dc.contributor.advisor |
Arisaca Parillo, Adaliht Jhony |
en_PE |
dc.contributor.author |
Cuela Mamani, Gavy Lilyan |
en_PE |
dc.date.accessioned |
2024-01-25T14:18:58Z |
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dc.date.available |
2024-01-25T14:18:58Z |
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dc.date.issued |
2023-11-24 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/xmlui/handle/UNAJ/297 |
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dc.description.abstract |
El carachi amarillo (Orestias luteus), es un pescado propio del lago Titicaca, consumido por la población ribereña del lago y presenta alto contenido de proteína. Dentro de los despojos del carachi se tiene las escamas que son fuente de colágeno. El objetivo de la investigación fue, extraer y evaluar las características del colágeno obtenido a partir de escamas de carachi amarillo (Orestias luteus). Se ha extraído el colágeno mediante el uso de hidróxido de sodio a (concentraciones de 0.26, 0.3, 0.4, 0.5, 0.54 moles), tratados a diferentes tiempos de hidrólisis (4.76, 6, 9, 12, 13.24 horas), determinándose el rendimiento, caracterización fisicoquímica, determinación del contenido de hidroxiprolina y caracterización microbiológica del colágeno. Se aplico un diseño central compuesto rotable (DCCR) de 12 tratamientos con 4 puntos centrales, se realizó el análisis de datos mediante el software estadístico STHATGRAPHICS. Encontrando un rendimiento de 8.54% a concentraciones de 0.54M de hidróxido de sodio y un tiempo de 4.76 horas de hidrólisis. En cuanto a las características fisicoquímicas en base húmeda, tenemos 5001.381 gr/cm^2 de fuerza gel (0.39M de NaOH y un tiempo de 9.6 horas), 7.39 de pH (0.50M de NaOH y un tiempo de 11.44 horas), 95.63% de humedad (0.54 M de NaOH y un tiempo de 9.28 horas), -0.05 de ceniza (0.23M de NaOH y un tiempo de 13.24 horas), 3.78% de proteína (0.54 M de NaOH y un tiempo de 7.49 horas). El contenido de hidroxiprolina es de 7.16% correspondiente al tratamiento T6 (0.54M de hidróxido de sodio con un tiempo de 9 horas), los resultados microbiológicos cumplen con los requisitos mínimos permisibles establecido por la norma MINSA. |
en_PE |
dc.format |
application/pdf |
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dc.language.iso |
spa |
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dc.publisher |
Universidad Nacional de Juliaca |
en_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
en_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
en_PE |
dc.source |
Universidad Nacional de Juliaca |
en_PE |
dc.source |
Repositorio institucional - UNAJ |
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dc.subject |
Colágeno |
en_PE |
dc.subject |
Escama |
en_PE |
dc.title |
Extracción y evaluación de las características del colágeno obtenido a partir de escamas de carachi amarillo (Orestias luteus) |
en_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
en_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero en Industrias Alimentarias |
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thesis.degree.discipline |
Ingeniería en Industrias Alimentarias |
en_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional de Juliaca |
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dc.publisher.country |
PE |
en_PE |
renati.author.dni |
70147970 |
|
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-2981-588X |
en_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-4931-8290 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
en_PE |
renati.discipline |
721046 |
en_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
en_PE |
renati.juror |
Machaca Yana, Julio |
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renati.juror |
Quille Quille, Lenin |
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renati.juror |
Quispe Capajaña, Mateo |
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renati.advisor.dni |
01325328 |
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renati.advisor.dni |
42342903 |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
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