dc.contributor.advisor |
Quille Quille, Lenin |
en_PE |
dc.contributor.advisor |
Luque Vilca, Olivia Magaly |
en_PE |
dc.contributor.author |
Huaillapuma Zapana, Antoinette Solange |
en_PE |
dc.date.accessioned |
2024-10-05T20:58:41Z |
|
dc.date.available |
2024-10-05T20:58:41Z |
|
dc.date.issued |
2023-12-28 |
|
dc.identifier.uri |
http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/xmlui/handle/UNAJ/362 |
|
dc.description.abstract |
Las biopelículas son una alternativa para reducir desechos contaminantes y el uso excesivo de plásticos. Los biopolímeros, como el almidón de oca, son gran fuente de amilosa/amilopectina. El trabajo de investigación se orientó a la evaluación del efecto de almidón de oca y pectina de cáscara de naranja sobre las propiedades mecánicas, microestructurales y ópticas de una biopelícula, utilizando un Diseño Central Compuesto (DCC), obteniendo un total de 13 tratamientos con diferentes porcentajes de almidón de oca y pectina de naranja, manteniendo constante los porcentajes de ácido acético, glicerol y agua. Seguidamente se procedió a la determinación de las propiedades mecánicas de las biopelículas, las mismas que fueron contrastadas mediante la norma ASTM (2012) D882-10. Según ANOVA presentó diferencias significativas respecto a la resistencia a la tracción y % de elongación (P ≤ 5%), los mejores tratamientos fueron T9 (4.93 N/mm2 – 21.95%) y T5 (4.08 N/mm2 – 20.14%), el análisis de las propiedades ópticas se llevaron a cabo mediante un espectrofotómetro y se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA), se obtuvo valores entre 1.852 - 2.091 (A600/mm); para la evaluación del color se usó un colorímetro y mediante el sistema CIELAB se obtuvo valores cercanos al 100 para L*, valores positivos para a* y valores negativos y positivos para b*, los valores de c* fueron positivos mientras que los valores de h* variaron de amarillo a verde de tonalidad, finalmente las propiedades microestructurales fueron descritas mediante un análisis SEM, se obtuvo textura lisa, rugosa e irregular, en donde varió el tamaño de las partículas entre 0.8 - 1 µm. Se concluye que los componentes de la biopelícula lograron tener mejores efectos respecto a las propiedades mecánicas, ópticas y microestructurales que se evaluaron durante el proceso de construcción de la biopelícula. |
en_PE |
dc.format |
application/pdf |
en_PE |
dc.language.iso |
spa |
en_PE |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Juliaca |
en_PE |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
en_PE |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
en_PE |
dc.source |
Universidad Nacional de Juliaca |
en_PE |
dc.source |
Repositorio institucional - UNAJ |
en_PE |
dc.subject |
Biopelícula activa |
en_PE |
dc.title |
Efecto de almidón de oca (oxalis tuberosa) y pectina de cáscara de naranja (citrus sinensis) sobre las propiedades mecánicas, microestructurales y ópticas de una biopelícula |
en_PE |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
en_PE |
thesis.degree.name |
Ingeniero en Industrias Alimentarias |
en_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería en Industrias Alimentarias |
en_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional de Juliaca |
en_PE |
dc.publisher.country |
PE |
en_PE |
renati.author.dni |
70062775 |
|
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0003-3824-5268 |
en_PE |
renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-9000-4624 |
en_PE |
renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
en_PE |
renati.discipline |
721046 |
en_PE |
renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional |
en_PE |
renati.advisor.dni |
41508896 |
|
renati.advisor.dni |
40284865 |
|
dc.type.version |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
en_PE |
dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
en_PE |