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Microencapsulación de extracto hidroalcohólico de compuestos bioactivos de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) Negra Collana mediante secado por atomización

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dc.contributor.advisor Choque Rivera, Tania Jakeline en_PE
dc.contributor.advisor Ore Areche, Franklin en_PE
dc.contributor.author Gutierrez Zegarra, Luz Estrella en_PE
dc.contributor.author Huaraccallo Huacasi, Carina Deysi en_PE
dc.date.accessioned 2024-11-07T19:53:35Z
dc.date.available 2024-11-07T19:53:35Z
dc.date.issued 2024-08-23
dc.identifier.uri http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/xmlui/handle/UNAJ/378
dc.description.abstract La microencapsulación es actualmente un método efectivo para proteger y liberar compuestos bioactivos de manera controlada, así como para mejorar su estabilidad y funcionalidad en los productos finales. La presente investigación tuvo como objetivo extraer y microencapsular el extracto hidroalcohólico de compuestos bioactivos de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) Negra Collana mediante secado por atomización. El Tratamiento 7 mostró la mayor concentración de compuestos bioactivos durante la extracción, a una temperatura de 40 °C y un pH de 4.5. Se obtuvieron 3.194±0.013 mg/100 g de betalaínas totales, 68.456±0.169 mg catequina/100 g de flavonoides y 130.848±0.217 mg GAE/100 g de compuestos fenólicos. Para la microencapsulación del extracto hidroalcohólico de la quinua Negra Collana se consideraron dos concentraciones de C1: gelatina sin sabor + maltodextrina (3 %:7 %); C2: gelatina sin sabor + maltodextrina (6 %:14 %) a temperaturas de entrada de 160 °C y 180 °C. Como mejor tratamiento y mayor eficiencia de microencapsulación fue la C1 a una temperatura de entrada de 160 °C. Las eficiencias de microencapsulación fueron: 92.38±1.368 % de EMB, 85.30±0.332 % de EMF y 51.218±0.066 % de EMCF. Se caracterizó al mejor tratamiento las propiedades fisicoquímicas y físicas de las microcápsulas, las cuales fueron: humedad 4.5±0.010 %, 0.198±0.1 actividad de agua, higroscopicidad 8.80±0.1 %, densidad aparente 0.402±0.00 g/cm3, solubilidad 99.17±0.023 % y rendimiento 42.87±0.678 %. Los parámetros de color fueron: (L*) 104.7±0.064, (a*) 1.207±0.064 y (b*) 3.63±0.108. Referente a la morfología y tamaño de las microcápsulas, se obtuvieron morfologías en forma esférica y poliédrica y un diámetro promedio de 8.68 µm. En conclusión, se logró obtener microcápsulas que pueden ser empleadas en el desarrollo de nuevos productos en la industria alimentaria, además que estos compuestos bioactivos microencapsuladas no solo mejoran su estabilidad, sino que también podrían contribuir a la prevención de enfermedades cardiovasculares, tumorales y cancerígenas. en_PE
dc.format application/pdf en_PE
dc.language.iso spa en_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Juliaca en_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ en_PE
dc.source Universidad Nacional de Juliaca en_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAJ en_PE
dc.subject Chenopodium quinoa Willd en_PE
dc.title Microencapsulación de extracto hidroalcohólico de compuestos bioactivos de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) Negra Collana mediante secado por atomización en_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Industrias Alimentarias en_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería en Industrias Alimentarias en_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Juliaca en_PE
dc.publisher.country PE en_PE
renati.author.dni 71923673
renati.author.dni 75484514
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-3305-0755 en_PE
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-7168-1742 en_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis en_PE
renati.discipline 721046 en_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional en_PE
renati.advisor.dni 41995803
renati.advisor.dni 43115963
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion en_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 en_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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