Abstract:
La presente investigación aborda la evaluación del índice de estabilidad oxidativa (OSI) del aceite de semillas de uva y tiempo de vida útil, con adición de antioxidantes naturales utilizando el método Rancimat. El aceite fue obtenido mediante extracción asistida por ultrasonido con frecuencia 40KHz, temperatura 50°C durante 20 min. Se realizaron análisis fisicoquímicos del aceite de semillas de uva de las variedades Moscatel de Alejandría y Quebranta, donde presentaron densidades de 0.91 g/cm3 y 0.90 g/cm3 respectivamente, índice de refracción 0 1.47285ND – 1.46790ND respectivamente, índice de acidez de 0.37 mg KOH/g grasa y 0.34 mg KOH/g grasa respectivamente. La evaluación del OSI se determinó a temperaturas de 90°C – 180°C y flujos de aire de 10 L/h – 25 L/h, encontrándose que a 90°C se obtuvieron mejores tiempos de inducción. El aceite de la variedad Quebranta presentó un OSI mayor (24.81±0.03 h) que la variedad Moscatel de Alejandría (19.97±0.02 h), la temperatura fue significativa en la evaluación del OSI, mientras que el flujo de aire no. A partir de los resultados del OSI se determinaron la energía de activación, encontrando que la variedad Moscatel de Alejandría presentó menor Ea (72.11 Kj/mol) que el aceite de la variedad Quebranta (84.88 Kj/mol), así mismo se evaluó el OSI del aceite de semillas de uva con adición de mezcla de antioxidantes naturales (extractos de té verde y romero) a concentraciones de 200 ppm - 500 ppm, en la variedad Quebranta se observó un ligero incremento del OSI en algunos tratamientos, pero no se observaron diferencias significativas en la variedad Moscatel de Alejandría. Según los análisis de varianza la adición de los antioxidantes naturales no fue significativos. La vida útil estimada mediante extrapolación a 20°C fue de 0.47 años para el aceite de la Moscatel de Alejandría y 2.22 años para el aceite Quebranta.