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Caracterización de las propiedades fisicoquímicas, térmicas y reológicas de almidones nativos y modificados de papa (Solanum tuberosum) y chuño para su uso en recubrimientos comestibles

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dc.contributor.advisor Luque Vilca, Olivia Magaly en_PE
dc.contributor.author Huaman Choque, Yessica en_PE
dc.contributor.author Calizaya Pari, Brayyan Arnaldo en_PE
dc.date.accessioned 2024-12-16T20:53:49Z
dc.date.available 2024-12-16T20:53:49Z
dc.date.issued 2024-07-01
dc.identifier.uri http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/xmlui/handle/UNAJ/396
dc.description.abstract El objetivo de esta investigación fue caracterizar las propiedades fisicoquímicas, térmicas y reológicas de almidones nativos y modificados de papa (Solanum tuberosum) y chuño para su uso en recubrimientos comestibles. La presente investigación se realizó en la ciudad de Juliaca a una altura de 3824 m.s.n.m, a excepción de los análisis de las propiedades térmicas y reológicas, las cuales se desarrollaron en la Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba. Se extrajo almidón de papa y chuño de las variedades Imilla Negra y Locka, la modificación química se realizó con anhídrido acético en tres niveles: 5, 10 y 15 ml. Se obtuvieron recubrimientos comestibles con almidones nativos y modificados los cuales fueron aplicados a fresas, se determinó la tasa de respiración a 10°C y la permeabilidad al vapor de agua. Se evaluó la pérdida de peso, pH, acidez y °Brix cada 4 días durante 12 días a 5°C de las fresas con recubrimiento comestible. El diseño experimental fue DCA. Los almidones nativos y modificados de papa y chuño mostraron diferencias significativas en cuanto a sus propiedades fisicoquímicas, térmicas y reológicas. La tasa de respiración de las fresas con recubrimiento fue menor que la muestra control. La permeabilidad al vapor de agua de los recubrimientos fue menor utilizando almidones modificados. Las fresas con recubrimiento comestible mostraron una menor disminución de la pérdida de peso en comparación con la muestra control en el día 12 de almacenamiento, la acidez, pH y °Brix fueron disminuyendo progresivamente. en_PE
dc.format application/pdf en_PE
dc.language.iso spa en_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Juliaca en_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_PE
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ en_PE
dc.source Universidad Nacional de Juliaca en_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAJ en_PE
dc.subject Recubrimiento comestible en_PE
dc.title Caracterización de las propiedades fisicoquímicas, térmicas y reológicas de almidones nativos y modificados de papa (Solanum tuberosum) y chuño para su uso en recubrimientos comestibles en_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_PE
thesis.degree.name Ingeniero en Industrias Alimentarias en_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería en Industrias Alimentarias en_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Juliaca en_PE
dc.publisher.country PE en_PE
renati.author.dni 76724709
renati.author.dni 77471273
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9000-4624 en_PE
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis en_PE
renati.discipline 721046 en_PE
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional en_PE
renati.advisor.dni 40284865
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion en_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 en_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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