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Extracción del colorante natural a partir del col morado y su efectividad en el teñido

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dc.contributor.author Farfán Flores, Juan Américo
dc.contributor.author Tito Calderón, Josmell
dc.contributor.author Quispe Mamani, Samuel
dc.contributor.author Laura Huanca, Julio Cesar
dc.contributor.author Humpiri Flores, Milton Edward
dc.date.accessioned 2020-01-09T22:17:51Z
dc.date.accessioned 2021-09-25T13:58:14Z
dc.date.available 2020-01-09T22:17:51Z
dc.date.available 2021-09-25T13:58:14Z
dc.date.issued 2019-12
dc.identifier.issn 2663-5917
dc.identifier.issn 2706-6789
dc.identifier.uri http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/70
dc.description.abstract El col morado (del latín morun, mora, fruto del moral) el color esta entre el rojo y el purpura, de la familia Brassica Oleracea, como datos técnicos mencionamos el proceso a seguir, se lleva la pesada de la materia prima previamente triturada se realiza la cocción con un volumen determinado de agua de proceso, durante un periodo de una a una hora y media, finalmente se enfría para ser licuado o centrifugado para extraer el primer color, la torta o residuo solido se recupera para la obtención del fermento de vino de col morado y/o bebidas jarabeadas, tinturado de alimentos, etc. Al teñir, iniciamos preparando el baño con la relación de uno a veinte (relación de maquina), para cada muestra, la probeta tiene una capacidad de quinientos ml, se calcula el volumen de tinte y mordiente (limón y sal), posteriormente agitar hasta conseguir una buena humectación de manera que las probetas deban estar uniformemente cerradas para cargar al equipo GYROWASH y pasar al proceso de teñido con su respectivo programación de aproximadamente una hora y temperatura a ochenta grados centígrados, luego enfriar durante diez minutos a temperatura ambiente para posteriormente enjuagar a flujo continuo, centrifugando para su secado y las pruebas de solidez al frote, escala de grises y su control de calidad (abrasímetro crokmeter). Palabras claves: Brassica Oleracea, pigmento, tintura, color, calidad. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Juliaca es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_ES
dc.source Universidad Nacional de Juliaca es_ES
dc.source Repositorio institucional - UNAJ es_ES
dc.subject Extracción del colorante natural es_ES
dc.title Extracción del colorante natural a partir del col morado y su efectividad en el teñido es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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