dc.contributor.author |
Farfán Flores, Juan Américo |
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dc.contributor.author |
Tito Calderón, Josmell |
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dc.contributor.author |
Quispe Mamani, Samuel |
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dc.contributor.author |
Laura Huanca, Julio Cesar |
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dc.contributor.author |
Humpiri Flores, Milton Edward |
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dc.date.accessioned |
2020-01-09T22:17:51Z |
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dc.date.accessioned |
2021-09-25T13:58:14Z |
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dc.date.available |
2020-01-09T22:17:51Z |
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dc.date.available |
2021-09-25T13:58:14Z |
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dc.date.issued |
2019-12 |
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dc.identifier.issn |
2663-5917 |
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dc.identifier.issn |
2706-6789 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/70 |
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dc.description.abstract |
El col morado (del latín morun, mora, fruto del moral) el color esta entre el rojo y el purpura, de la familia Brassica Oleracea, como datos técnicos mencionamos el proceso a seguir, se lleva la pesada de la materia prima previamente triturada se realiza la cocción con un volumen determinado de agua de proceso, durante un periodo de una a una hora y media, finalmente se enfría para ser licuado o centrifugado para extraer el primer color, la torta o residuo solido se recupera para la obtención del fermento de vino de col morado y/o bebidas jarabeadas, tinturado de alimentos, etc. Al teñir, iniciamos preparando el baño con la relación de uno a veinte (relación de maquina), para cada muestra, la probeta tiene una capacidad de quinientos ml, se calcula el volumen de tinte y mordiente (limón y sal), posteriormente agitar hasta conseguir una buena humectación de manera que las probetas deban estar uniformemente cerradas para cargar al equipo GYROWASH y pasar al proceso de teñido con su respectivo programación de aproximadamente una hora y temperatura a ochenta grados centígrados, luego enfriar durante diez minutos a temperatura ambiente para posteriormente enjuagar a flujo continuo, centrifugando para su secado y las pruebas de solidez al frote, escala de grises y su control de calidad (abrasímetro crokmeter).
Palabras claves: Brassica Oleracea, pigmento, tintura, color, calidad. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Juliaca |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
es_ES |
dc.source |
Universidad Nacional de Juliaca |
es_ES |
dc.source |
Repositorio institucional - UNAJ |
es_ES |
dc.subject |
Extracción del colorante natural |
es_ES |
dc.title |
Extracción del colorante natural a partir del col morado y su efectividad en el teñido |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/article |
es_ES |