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Formulación y Evaluación de Galletas a Base de Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), enriquecida con Hierro, dirigida a niños en edad escolar

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dc.contributor.advisor Huanatico Suarez, Elizabeth
dc.contributor.author Layme Calderon, Rocio Sulma
dc.date.accessioned 2020-02-27T22:06:25Z
dc.date.accessioned 2021-09-25T14:16:47Z
dc.date.available 2020-02-27T22:06:25Z
dc.date.available 2021-09-25T14:16:47Z
dc.date.issued 2020-02
dc.identifier.uri http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/79
dc.description.abstract El objetivo del trabajo de investigación fue evaluar galletas a base cañihua enriquecida con hierro (sulfato ferroso SF y hierro aminoquelado HA), como complemento dietario, dirigido a niños en etapa escolar. Se formularon 15 tratamientos, utilizando el diseño Box-Behnken para su optimización, teniendo como variables el porcentaje de sustitución de harina de cañihua, por trigo en 10, 30 y 50 %; en el proceso de horneado se tomó tres temperaturas de 150, 170 y 190°C, y a un tiempo de 8, 14 y 20 minutos. Las galletas obtenidas fueron sometidas a una evaluación sensorial, empleando en su distribución el diseño de Bloques Incompletos Balanceados, el tratamiento que obtuvo mayor aceptabilidad fue el tratamiento (T-13: 4.28) con una temperatura de horneado de 170°C por 14 minutos; en base a los datos obtenidos, se optimizó a través de la metodología de superficie de respuesta, seleccionándose como mejor porcentaje un 29 % de sustitución, 162°C de temperatura de horneado por 13 minutos (galleta de cañihua – optimizada GCO); posteriormente, se enriqueció con SF y HA a la muestra óptima añadiendo de 4 a 14 mg obteniendo un total de 6 muestras para cada tipo de hierro, las cuales fueron evaluadas sensorialmente, empleando el diseño Completamente al Azar (DCA); las galletas con mayor grado de satisfacción fueron las enriquecidas con SF (8mg) y HA (10 mg). Los resultados del análisis fisicoquímico en las dos muestras, presentaron valores entre 10.41 a 10.76% de proteína en 100g, 3.67 a 6.36 % de humedad, 1.26 a 1.51% de cenizas, 62.92 a 69.72 % de carbohidratos, y 19.38 a 20.01 % de grasa. El aporte de hierro de las dos muestras enriquecidas con SF y HA fue de 53.80 mg/kg y 34.65 mg/Kg respectivamente, estos valores fueron superiores a la galleta con cañihua que presentó 16.8 mg/kg. Al evaluar la absorción de hierro, de las muestras en estudio, mediante pruebas in vivo se encontró que el grupo experimental, alimentado con galletas enriquecidas con HA presentó una concentración de 1.63 gr/dl de hemoglobina, superior al grupo alimentado con galletas enriquecidas con SF, galletas de optimizada y grupo control (Trigo). Se concluye que al enriquecer la galleta de cañihua con HA, presenta un alto contenido y biodisponibilidad de hierro, superior a las galletas comerciales. Palabras clave: Anemia, cañihua, hierro, galletas. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Juliaca es_ES
dc.relation info:pe-repo/semantics/dataset es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_ES
dc.source Universidad Nacional de Juliaca es_ES
dc.source Repositorio institucional - UNAJ es_ES
dc.subject Anemia es_ES
dc.subject Cañihua es_PE
dc.subject Hierro es_PE
dc.subject Galletas es_PE
dc.title Formulación y Evaluación de Galletas a Base de Cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), enriquecida con Hierro, dirigida a niños en edad escolar es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Juliaca es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.author.dni 70536871
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0003-2981-588X
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline 721046
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.juror Gallegos Ramos, Julio Rumualdo es_PE
renati.juror Choque Rivera, Tania Jakeline es_PE
renati.juror Jilapa Humpiri, Ruben Wilfredo es_PE
renati.advisor.dni 01325328
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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