Abstract:
El siglo XXI obliga a la ingeniería enológica abordar con mayor realismo las tecnologías límpias o verdes existentes para el tratamiento de residuos líquidos proveniente de la industria productora del pisco, que presentan efectos contaminantes sobre el agua derivados de la vinaza, como son, las altas temperaturas de descarga y el gran contenido de materia orgánica e impurezas, que afectan a las instalaciones para el tratamiento del vino y las técnicas de embotellado. En la actualidad la investigación, en base a la tecnología e innovación se han convertido en herramientas necesarias para la transformación de la cadena productiva como es la produccion del pisco siendo el objetivo la evaluación de tecnologías existentes que permiten seleccionar la más adecuada para el tratamiento de la vinaza proveniente de la destilación del pisco. La metodología incide en que la tecnología limpia para el tratamiento de la vinaza, es de gran importancia, el tratamiento de tecnología Nro.1 ha logrado reducir mediante digestión anaeróbica las concentraciones de TSS y de la DQO en un 90%, posteriormente al continuar el tratamiento en el MBR se logra la disminución de la DQO y la eliminación casi por completo del TSS y finalmente en el concentrador de sales obtener un concentrado valioso que puede usarse como fertilizante. El tratamiento de tecnología Nro.2 reduce la materia orgánica, DBO, DQO y la dureza total, mientras que el tratamiento de tecnología Nro.4 propicia la disminución de la carga orgánica de la vinaza. Por lo tanto, se puede concluir que las tecnologías seleccionadas disminuyen considerablemente las sustancias contaminantes presentes en el residuo líquido, lo cual influye positivamente en el entorno ambiental.
Palabras claves: Destilación del pisco, tecnologias limpias, evaluación de tecnologías tratamiento de la vinaza, tratamiento de residuos líquidos, digestión anaerobia, UASB, precipitación quimica.