dc.contributor.author |
Aguilar Tuesta, Silvana Lisset |
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dc.contributor.author |
Mamani Navarro, Wile |
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dc.date.accessioned |
2018-05-23T20:30:15Z |
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dc.date.accessioned |
2021-09-25T13:44:14Z |
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dc.date.available |
2018-05-23T20:30:15Z |
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dc.date.available |
2021-09-25T13:44:14Z |
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dc.date.issued |
2017 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/9 |
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dc.description.abstract |
La extracción asistida por ultrasonidos en agua de betalaínas de cáscaras de quinua de
colores seleccionados con colores específicos fue optimizado por metodología de superficie
de respuesta utilizando un diseño Box-Benhken y luego la estabilidad térmica de estas
betalaínas fue evaluada. Las betacianinas de cáscaras de quinua se extrajeron de forma
óptima con una amplitud = 70%, ciclo = 0.6 y tiempo de extracción muy corto = 9.2 s, Qfinal
Def. 2017ue produjo 96.477 mg de betalaínas/100 g de peso fresco de muestra (FW). Para
cáscaras de quinua que contienen betaxantinas, una amplitud = 90%; ciclo = 0.7 y
extracción se requirió un tiempo = 40 s para la extracción óptima de pigmentos (201,01 mg
de betalaínas/100 g FW). El contenido total de saponinas entre 0.69 y 1.14 mg/g FW, y 0.51
y 0.62 mg/g FW se encontraron en el extracto de betacianinas y betaxantinas,
respectivamente. Los parámetros cinéticos de estabilidad térmica a 90°C (primera
constante de velocidad, k = 0.068 min-1 y medio tiempo, t1 / 2 = 10.2 min) para betacianinas
extraídas de cáscaras de quinua fueron comparables a los medidos para las betalaínas de
remolacha, mientras que la betaxantina extraída de cáscaras de quinua fue más
termoestable con una k = 0.019 min-1 y t1 / 2 = 37 min. Se utilizó un diseño compuesto
central centrado en la cara para evaluar el efecto del aire de entrada temperatura, tasa de
flujo de aire y concentración de maltodextrina en betacianina encapsulada extraído en agua
de quinua orgánica negra. La microencapsulación óptima se obtuvo a temperatura de
secado de 165 ° C, caudal de aire de 47 mm y maltodextrina al 10% p / v, que produjo un
buen rendimiento de encapsulación (58.1%) y eficiencia (100%). Se midió como el consumo
de oxígeno utilizando un sistema Oxitest. La tasa de consumo de oxígeno de betacianinas
fue -4.37310-5 bar.min-1 a 80 ° C y -6.67 x 10-5 bar.min-1 a 90 ° C y la degradación de
betacianina causó la decoloración del color. Las cáscaras de quinua son una buena fuente
de betalaínas y la presencia de saponinas en los extractos podría ayudar a producir un
ingrediente bifuncional único para la comida y / o industrias farmacéuticas.
Palabras clave:
Betalaínas Cáscaras de quinoa. Extracción asistida por ultrasonido. Metodología de
superficie. Estabilidad térmica. |
es_ES |
dc.format |
application/pdf |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Juliaca |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.rights.uri |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
es_ES |
dc.source |
Universidad Nacional de Juliaca |
es_ES |
dc.source |
Repositorio institucional - UNAJ |
es_ES |
dc.subject |
Propiedades funcionales, químicas, bioactivas y nutricionales de tubérculos y granos andinos |
es_ES |
dc.subject |
Frutos tropicales en la industria alimentaria |
es_ES |
dc.title |
Obtención de colorante de quinua (Chenopodium quinoa Wild) y su estabilización mediante encapsulamiento por atomización en maltodextrina |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/report |
es_ES |