Pineda Tapia, Jose LuisPeralta Julliri, Eusebio German2025-08-292025-08-292021https://repositorio.unaj.edu.pe/handle/unaj/172Actualmente, el Arsénico (As) se encuentra presente de manera constante en los trayectos de agua natural, esto debido a la contaminación del agua generada por factores antropogénicos que conllevan a su deterioro. En consecuencia, el objetivo es determinar la caracterización y capacidad de adsorción de arsénico (As) presentes en las aguas superficiales de la Comunidad de Upina, aplicando cáscara de arroz modificada químicamente. La metodología es de tipo aplicativo, preexperimental, preprueba-posprueba, el cual consideró un solo grupo. El muestreo se realizó en la ribera del sector Vicuñamayo, Comunidad de Upina, Distrito de Ituata – Provincia de Carabaya, donde se recolectaron 3 muestras para posteriormente desarrollar la preparación del absorbente (cáscara de arroz) y el lavado con agua destilada. Para obtener una mayor capacidad de remoción, se sometió a una activación y modificación química con ácido clorhídrico (HCl) e hidróxido de potasio (KOH). Los resultados encontrados muestran que la modificación química con HCl a un tiempo de contacto de 30 minutos con pH de 2, 5, 6.5 y 8.5 tiene efectos significativos, logrando remover 6.473 mg/L de As, lo cual resultó en un 99.98% de eficiencia de remoción. Con respecto a la modificación química con KOH a un tiempo de contacto de 180 minutos con pH de 2, 5, 6.5 y 8.5, tienen efectos significativos sobre la concentración de As en las aguas superficiales, removiendo 6.558 mg/L de As, lo cual resultó en un 97.36% de eficiencia. En conclusión: el HCl ha logrado un 99.98% de remoción con un tiempo de contacto adecuado de 30 minutos con pH de 8.5.application/pdfspahttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.esAdsorciónAgua superficialArsénicoCalidad de aguaCáscara de arrozRemoción de arsénico (as) aplicando cáscara de arroz modificado químicamente, de las aguas superficiales de la comunidad de upina, carabaya-punohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11