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Cinética de desamargado del Tarwi (Lupinus mutabilis) por congelación acoplado con microondas y ultrasonido

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dc.contributor.advisor Luque Vilca, Olivia Magaly
dc.contributor.author Yucra Mamani, Yakelin Eliana
dc.date.accessioned 2021-02-03T21:28:06Z
dc.date.accessioned 2021-09-25T14:16:48Z
dc.date.available 2021-02-03T21:28:06Z
dc.date.available 2021-09-25T14:16:48Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/128
dc.description.abstract La leguminosa Andina Lupinus mutabilis (Tarwi), un alimento nativo con alto contenido de proteínas y aceites. Sin embargo, la leguminosa requiere un tratamiento previo para su consumo, siendo necesario eliminar las sustancias antinutricionales como los alcaloides Quinolizidínicos (lupanina, esparteína, 13-hidroxilupanina), hace que su consumo y producción sea reducida, ya que la extracción genera mucho tiempo y costo. El objetivo de esta investigación es evaluar la cinética de extracción de alcaloides de dos ecotipos de Tarwi congelado utilizando métodos de extracción asistida con microondas (EAM) y ultrasonido (EAU) durante el desamargado, para luego determinar la difusividad efectiva, análisis cualitativo y cuantitativo del alcaloide para poder evaluar las diferencias respecto a la metodología convencional. Los ecotipos de Tarwi (Yunguyo y Seccelambra), previamente hidratadas durante 24 h y congeladas a -18°C son introducidas al microondas (270 W, 450 W y 630 W) y ultrasonido (40kHz: 100W, 40kHz: 27W y 28kHz: 100W) con una relación de agua y leguminosa de (5:1) con tres repeticiones, para ser secados posteriormente. El análisis del alcaloide extraído se determinó por cromatografía líquida de ultra alta presión (UHPLC) y se determinó la difusividad efectiva para su modelamiento y cinética de extracción con la segunda ley de Fick, para posteriormente ser sometido a una evaluación sensorial de prueba de textura para determinar las diferencias entre tratamientos. Los resultados mostraron que una EAM a 630 W generó una difusividad de lupanina máxima de 8.12x10-9 m2/s y de EAU a 40 kHz: 20W logró una difusividad máxima de 2.09x10-9 m2/s, siendo mayores significativamente que la extracción convencional de alcaloides Quinolizidínicos logrando una difusividad de 0.00693x10-9 m2/s, y resultando diferentes texturalmente. Concluyendo que el Tarwi congelado acoplado a una EAM y EAU presentan efectos significativos sobre la cinética de extracción de alcaloides Quinolizidínicos. es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Juliaca es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.source Universidad Nacional de Juliaca es_ES
dc.subject Lupinus mutabilis es_ES
dc.subject Alcaloide Quinolizidínico es_PE
dc.subject Extracción es_PE
dc.subject Microondas es_PE
dc.subject Ultrasonido es_PE
dc.title Cinética de desamargado del Tarwi (Lupinus mutabilis) por congelación acoplado con microondas y ultrasonido es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_ES
thesis.degree.name Ingeniero en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería en Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Juliaca es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.author.dni 70102261
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-9000-4624
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline 721046
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.juror Gallegos Ramos, Julio Rumualdo es_PE
renati.juror Quille Quille, Lenin es_PE
renati.juror Arisaca Parillo, Adaliht Jhony es_PE
renati.advisor.dni 40284865
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00


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