dc.contributor.advisor |
Luque Vilca, Olivia Magaly |
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dc.contributor.author |
Yucra Mamani, Yakelin Eliana |
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dc.date.accessioned |
2021-02-03T21:28:06Z |
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dc.date.accessioned |
2021-09-25T14:16:48Z |
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dc.date.available |
2021-02-03T21:28:06Z |
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dc.date.available |
2021-09-25T14:16:48Z |
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dc.date.issued |
2021 |
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dc.identifier.uri |
http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/128 |
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dc.description.abstract |
La leguminosa Andina Lupinus mutabilis (Tarwi), un alimento nativo con alto contenido de proteínas y aceites. Sin embargo, la leguminosa requiere un tratamiento previo para su consumo, siendo necesario eliminar las sustancias antinutricionales como los alcaloides Quinolizidínicos (lupanina, esparteína, 13-hidroxilupanina), hace que su consumo y producción sea reducida, ya que la extracción genera mucho tiempo y costo. El objetivo de esta investigación es evaluar la cinética de extracción de alcaloides de dos ecotipos de Tarwi congelado utilizando métodos de extracción asistida con microondas (EAM) y ultrasonido (EAU) durante el desamargado, para luego determinar la difusividad efectiva, análisis cualitativo y cuantitativo del alcaloide para poder evaluar las diferencias respecto a la metodología convencional. Los ecotipos de Tarwi (Yunguyo y Seccelambra), previamente hidratadas durante 24 h y congeladas a -18°C son introducidas al microondas (270 W, 450 W y 630 W) y ultrasonido (40kHz: 100W, 40kHz: 27W y 28kHz: 100W) con una relación de agua y leguminosa de (5:1) con tres repeticiones, para ser secados posteriormente. El análisis del alcaloide extraído se determinó por cromatografía líquida de ultra alta presión (UHPLC) y se determinó la difusividad efectiva para su modelamiento y cinética de extracción con la segunda ley de Fick, para posteriormente ser sometido a una evaluación sensorial de prueba de textura para determinar las diferencias entre tratamientos. Los resultados mostraron que una EAM a 630 W generó una difusividad de lupanina máxima de 8.12x10-9 m2/s y de EAU a 40 kHz: 20W logró una difusividad máxima de 2.09x10-9 m2/s, siendo mayores significativamente que la extracción convencional de alcaloides Quinolizidínicos logrando una difusividad de 0.00693x10-9 m2/s, y resultando diferentes texturalmente. Concluyendo que el Tarwi congelado acoplado a una EAM y EAU presentan efectos significativos sobre la cinética de extracción de alcaloides Quinolizidínicos. |
es_ES |
dc.language.iso |
spa |
es_ES |
dc.publisher |
Universidad Nacional de Juliaca |
es_ES |
dc.rights |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
es_ES |
dc.source |
Universidad Nacional de Juliaca |
es_ES |
dc.subject |
Lupinus mutabilis |
es_ES |
dc.subject |
Alcaloide Quinolizidínico |
es_PE |
dc.subject |
Extracción |
es_PE |
dc.subject |
Microondas |
es_PE |
dc.subject |
Ultrasonido |
es_PE |
dc.title |
Cinética de desamargado del Tarwi (Lupinus mutabilis) por congelación acoplado con microondas y ultrasonido |
es_ES |
dc.type |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
es_ES |
thesis.degree.name |
Ingeniero en Industrias Alimentarias |
es_PE |
thesis.degree.discipline |
Ingeniería en Industrias Alimentarias |
es_PE |
thesis.degree.grantor |
Universidad Nacional de Juliaca |
es_PE |
thesis.degree.level |
Título Profesional |
es_PE |
dc.publisher.country |
PE |
es_PE |
renati.author.dni |
70102261 |
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renati.advisor.orcid |
https://orcid.org/0000-0002-9000-4624 |
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renati.type |
https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis |
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renati.discipline |
721046 |
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renati.level |
https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional |
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renati.juror |
Gallegos Ramos, Julio Rumualdo |
es_PE |
renati.juror |
Quille Quille, Lenin |
es_PE |
renati.juror |
Arisaca Parillo, Adaliht Jhony |
es_PE |
renati.advisor.dni |
40284865 |
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dc.subject.ocde |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 |
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