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Propiedades físicas y químicas del Tomate de Arbol (Solanum betaceum) durante el almacenamiento

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dc.contributor.author Huanatico Suarez, Elizabeth
dc.contributor.author Qque Paccotico, Rosmel Jesus
dc.contributor.author Pacheco Mamani, Javier Jainer
dc.contributor.author Charca Colque, Jhon Amilkar
dc.contributor.author Aycaya Mamanchura, Magaly Nery
dc.contributor.author Chiara Mamani, Luis Miguel
dc.contributor.author Calapuja Ayamamani, Chedi Zaid
dc.date.accessioned 2021-05-06T20:40:55Z
dc.date.accessioned 2021-09-25T13:58:28Z
dc.date.available 2021-05-06T20:40:55Z
dc.date.available 2021-09-25T13:58:28Z
dc.date.issued 2021-01
dc.identifier.uri http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/148
dc.description.abstract La presente investigación tuvo como objetivo evaluar las propiedades del tomate de árbol durante su almacenamiento, para ello se trabajó con dos variedades de tomate de árbol, roja y anaranjada, las cuales fueron almacenadas a temperatura ambiente, por un periodo de veinte días, se hicieron las evaluaciones de pH, °Brix, índice de color, textura y vitamina C, cada dos días. De los resultados se encontró que el pH y los sólidos totales (°Brix), están dentro de los rangos de la madurez de cosecha, con tiempos de almacenamiento de 15 días bajo condiciones ambientales, posterior a ello están pasan a un proceso de senescencia. La deformación y la fuerza de punción, indicadores de la textura, descienden en función del tiempo de almacenamiento, a partir de los quince días bajo condiciones ambientales los frutos de tomate de árbol, pierden la fuerza de resistencia a la deformación, por lo que este sería el tiempo máximo de almacenamiento. El Índice de color IC* mostró un pequeño cambio en las dos variedades, mostrando colores finales de anaranjado pálido, amarillo medio pálido y rojo pálido, los que representan colores acordes con su madurez de cosecha. Durante el almacenamiento de los tomates de árbol a condiciones ambientales la vitamina C inicia su disminución a partir del quinto día para ambas variedades estudiadas. Palabras claves: índice de madurez, índice de color, textura, vitamina C. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Juliaca es_ES
dc.relation info:eu-repo/semantics/article es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_ES
dc.source Universidad Nacional de Juliaca es_ES
dc.source Repositorio institucional - UNAJ es_ES
dc.subject Índice de madurez es_ES
dc.subject Índice de color es_ES
dc.subject Textura es_ES
dc.subject Vitamina C es_ES
dc.title Propiedades físicas y químicas del Tomate de Arbol (Solanum betaceum) durante el almacenamiento es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES
dc.identifier.doi https://doi.org/10.47190/nric.v3i1.137


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