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Propiedades nutricionales del germinado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Pasankalla Roja

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dc.contributor.advisor Luque Vilca, Olivia Magaly
dc.contributor.author Parillo Gutiérrez, Iván
dc.contributor.author Sacachipana Huancollo, Ronald
dc.contributor.author Yucra Mamani, Yakelin Eliana
dc.contributor.author Mamani Adco, Yaneth
dc.contributor.author Baylor Hidalgo, Luis Renzo
dc.date.accessioned 2021-05-10T17:05:51Z
dc.date.accessioned 2021-09-25T13:44:12Z
dc.date.available 2021-05-10T17:05:51Z
dc.date.available 2021-09-25T13:44:12Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/156
dc.description.abstract La creciente población mundial demanda cada vez mayor cantidad de alimentos inocuos y nutritivos; para mejorar las características beneficiosas de los alimentos, se ha prestado especial atención en los últimos años a los productos germinados, que es una alternativa para mejorar la calidad nutricional, siendo el objetivo evaluar las propiedades nutricionales del germinado de quinua (Chenopodium quinoa Willd) de la variedad pasankalla roja, para ello se evaluó la influencia de la temperatura (24 y 30°C), tiempo de remojo (8 y 12 horas) y tiempo de germinación (1, 2,y 3 días) con respecto a las propiedades nutricionales (composición químico proximal y contenido de aminoácidos), utilizando un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 2*2*3. Los parámetros óptimos de germinación fueron 8 horas de remojo, a una temperatura de 24°C, durante un tiempo de germinación de 2 días a una humedad de 45%. El contenido de proteínas se incrementó de 12.6% (sin germinar) a 13.9% (germinado), que representa un incremento de 1.3%. También se observó cambios significativos en el perfil aminoacidico de la quinua germinada que tiene un incremento significativo en comparación con la quinua sin germinar, predominando entre los aminoácidos, el contenido de la lisina (113.8 mg a 163.6 mg) y metionina (9.2 mg a 12.9 mg), que son deficientes en los cereales, que tienen una similitud en sus valores presentes en la carne (proteína animal), por lo que es una alternativa de sustitución de fuentes proteicas como la carne, que puede ser utilizada en las formulaciones de las matrices alimenticias. Palabra clave: aminoácidos, germinado, quinua, y proteínas. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Juliaca es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_ES
dc.source Universidad Nacional de Juliaca es_ES
dc.source Repositorio institucional - UNAJ es_ES
dc.subject Aminoácidos es_ES
dc.subject Germinado es_ES
dc.subject Quinua es_ES
dc.subject Proteínas es_ES
dc.title Propiedades nutricionales del germinado de Quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Pasankalla Roja es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/report es_ES


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