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Evaluación de la concentración de cadmio en el suelo y su relación con los órganos vegetales de cacao (Theobroma cacao L.) en San Gabán, Carabaya, Puno

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dc.contributor.advisor Mamani Navarro, Wile es_PE
dc.contributor.author Calla Roque, Yeni Ester es_PE
dc.date.accessioned 2021-12-17T16:24:28Z
dc.date.available 2021-12-17T16:24:28Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/189
dc.description.abstract La rigurosidad creciente de la normativa internacional respecto al contenido de cadmio en cacao, conllevo a que la presente investigación tenga el objetivo de evaluar la relación de la concentración de cadmio en el suelo y los órganos vegetales de cacao (Theobroma cacao L.), mediante coeficientes biológicos en San Gabán, Carabaya, Puno. El tipo de muestreo seleccionado fue no probabilístico, comprendiendo cinco parcelas productivas de los sectores Chaquimayo, Boca San Gabán, Challhuamayo, Cuesta Blanca y El Carmen, obteniéndose cinco muestras compuestas de suelo y de tres órganos del cacao (raíces, hojas y almendras) de diez arboles de cacao por parcela, los cuales fueron analizados en un laboratorio acreditado; así mismo, se estimó coeficientes biológicos como factor de bioconcentración (FBC), factor de translocación biológico (FT) y factor de redistribución (FR). Los resultados determinaron un promedio de 0.0448 mg/kg de Cd en el suelo. La concentración de Cd en órganos vegetales se dio en la secuencia de hojas > almendras > raíces con promedios de 0.6918, 0.325 y 0.2402 mg/kg respectivamente, presentando una correlación positiva entre el contenido de Cd en las hojas y almendras (r = 0.91). Los coeficientes biológicos como FBC(raíces), FBC (almendras), FT, FR corresponden a 5.41, 7.29, 2.88 y 0.58 respectivamente. Finalmente, la investigación concluye que a la actualidad el suelo de las parcelas evaluadas no presenta polución por Cd y el contenido de Cd en el cacao no supera los estándares internacionales, siendo beneficioso para la exportación del producto. es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de Juliaca es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.source Universidad Nacional de Juliaca es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNAJ es_PE
dc.subject Bioconcentración es_PE
dc.subject Translocación es_PE
dc.title Evaluación de la concentración de cadmio en el suelo y su relación con los órganos vegetales de cacao (Theobroma cacao L.) en San Gabán, Carabaya, Puno es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_PE
thesis.degree.name Ingeniero Ambiental Y Forestal es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental y Forestal es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de Juliaca es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
dc.publisher.country PE es_PE
renati.author.dni 75712082
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-7557-2025
renati.type https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
renati.discipline 521126
renati.level https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.juror Mullisaca Contreras, Eliana es_PE
renati.juror Valdivia Altamirano, Hugo Arnolfo es_PE
renati.juror Calderon Montalico, Alcides Hector es_PE
renati.advisor.dni 29729165
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 es_PE


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