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Elaboración de una bebida probiótica con lacto suero y enriquecida con almidon de quinua como complemento alimentario para niños

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dc.contributor.author Ramírez Mestas, Raúl Arturo
dc.contributor.author Larico Camasita, Roxana
dc.contributor.author Nina Ayque, Esther Nilda
dc.contributor.author Cauna Julliri, Juan Uriel
dc.contributor.author Mamani Calsin, Lourdes
dc.contributor.author Quispe Flores, Lizbeth Katherine
dc.contributor.author Layme Calderon, Rocio Sulma
dc.contributor.author Gutiérrez Castillo, Cesar Pompeyo
dc.contributor.author Calla Arpi, Erika Jaqueline
dc.date.accessioned 2019-08-01T20:12:58Z
dc.date.accessioned 2021-09-25T13:58:02Z
dc.date.available 2019-08-01T20:12:58Z
dc.date.available 2021-09-25T13:58:02Z
dc.date.issued 2019-01
dc.identifier.issn 2663-5917
dc.identifier.uri http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/26
dc.description.abstract El objetivo del estudio fue determinar los parámetros óptimos para la elaboración de una bebida probiótica a base de lactosuero, enriquecida con almidón de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) La idea de fondo es aprovechar las propiedades nutricionales que contiene el suero, que muchas veces es desechado en la industria quesera. Se hicieron pruebas fisicoquímicas a la leche y al lactosuero utilizando el equipo Lactoscam SPSS. Durante la elaboración se adicionaron 50% de leche fresca y 50% de suero, así como también se incluyó el almidón de quinua en tres concentraciones (0.01, 0.015 y 0.03 gramos) conjuntamente con CMC y azúcar. Para la evaluación de la influencia de la sustitución parcial del lactosuero y la adición de almidones de quinua, se realizó un análisis físico-químico de la bebida obteniendo 1.71% (muestra M-1), 2.36% (muestra M-2) y 3.74% (muestra M-3) de proteína. Se realizó un análisis sensorial hedónico de tres niveles y la comparación con un producto comercial; donde participaron 50 panelistas no entrenados. Los criterios de evaluación fueron olor, sabor, color y textura. Según el ANOVA aplicado, con excepción del olor y el sabor el resto de características resultaron tener diferencias estadísticamente significativas. es_ES
dc.format application/pdf es_ES
dc.language.iso spa es_ES
dc.publisher Universidad Nacional de Juliaca es_ES
dc.relation info:eu-repo/semantics/article es_ES
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_ES
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_ES
dc.source Universidad Nacional de Juliaca es_ES
dc.source Repositorio institucional - UNAJ es_ES
dc.subject Bebida probiótica con lacto suero es_ES
dc.title Elaboración de una bebida probiótica con lacto suero y enriquecida con almidon de quinua como complemento alimentario para niños es_ES
dc.type info:eu-repo/semantics/article es_ES


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